Эра стрельца – детектив в лучших традициях жанра

Вам надоело смотреть псевдодетективные сериалы, утомительные истории о буднях оперов и доблестных следователей? Вам хочется увидеть настоящий, качественный и отлично снятый детектив, логичный, глубоко психологичный и, в то же время, увлекательный в лучшем смысле этого слова? Да чтобы форма и содержание пребывали в завидной гармонии? Дождались. «Эра стрельца» подходит по всем параметрам. В центре сюжета — убийство преуспевающего бизнесмена Александра Серебрякова.

Его застрелили в лифте, «под горячую руку» убийце попалась также семейная чета пенсионеров Завьяловых. Разумеется, оперативники не в восторге от явно нераскрываемого дела, которое только показатели испортит. Им понятно — в лучшем случае удастся найти киллера, в худшем — у них не выйдет ничего.

Эра стрельцаНо Алексею Леонидову, которому поручено отработать версию, дело не кажется безнадежным. Он выясняет круг знакомых бизнесмена, под подозрение попадают абсолютно все — коллеги и конкуренты, заклятые друзья и явные враги, люди, которым Серебряков полностью доверял и которых сторонился. Мотив есть практически у всех, но… абсолютно у всех есть и алиби. Среди десятков подозреваемых нужно найти убийцу и доказать его виновность. В то же время актуальным остается вопрос: а быть может это Серебряков, а не пенсионеры Завьяловы, оказался свидетелем убийства и погиб исключительно по трагической случайности?

Алексей Леонидов не ищет козла отпущения, которого можно с чистой совестью обвинить во всех смертных грехах. Он разрабатывает новую версию. Хвала сценаристам, этот туго стянутый клубок загадок распутывается шаг за шагом, постепенно и логично. Радует и то, что обсуждению подлежат все версии, какое-то время все они равновероятны и возможны, а единственно верной вполне может оказаться самая неожиданная.

Сериал действительно удался. И дело даже не в актерской игре, не в отсутствии осточертевших чернухи и пошлости, не в напряженном сюжете… Так уж сложилось, что наши детективы страдают повальной эпидемией — расследование в них отсутствует как таковое. Ни тебе дедукции, ни сложных цепочек причин и следствий… Зато следователя регулярно посещают озарения — настолько регулярно, что кажется: сплошь гении служат в рядах милиции и прокуратуры. Обычно озарения наступают аккурат к концу фильма. Бродил следователь, плутал, чувствовал затылком, как злоумышленник насмехается над его скорбной фигурой, и тут — ррраз! — и озарение. Все понял, всех поймал. Как-то это скучно, право слово. Скучно еще со времен сыщика Гурова Николая Леонова — очень уж тот любил все предугадать.

Современные детективные сериалы зачастую вообще снимаются в состоянии полусна. Маньяки-убийцы, сектанты, мутанты, не хватает только Снежного Человека — весь репертуар «желтой прессы» на лицо. О том, чтобы проводить в сериалах расследования и речи не идет. Да что там сериалы, даже из блестящего детектива «Турецкий гамбит» кинематографисты умудрились сделать фильм, фонтанирующий прямо-таки фантастической нелогичностью и глупостью! Одним словом, детективы — слабое место современного российского кино. Тем отраднее наблюдать за действиями Алексея Леонидова, который обдумывает проблему, не топчется на месте, в ожидании озарения, меняет точки зрения и отрабатывает все версии. Это — детектив. Все остальное, что сейчас параллельно транслируется на других каналах — это, честно сказать, я даже не знаю, что.

История Алексея Серебрякова на этом не окончится. Студия «Панорама» уже приступила к съемкам второй части сериала. Режиссер и сценарист остались те же — Максим Кубринский и Ануш Варданян. В «Эре Стрельца-2» события будут развиваться вокруг компьютерной фирмы «Алексер», которую после смерти мужа возглавила Ирина Серебрякова.

Однажды сотрудники фирмы соберутся на корпоративную вечеринку в пансионате под Петербургом. Их объединяют стены корпорации и общее дело, но разделяет большее — конкуренция, застарелые антипатии, интриги и тайны. Каким бы сильным не был корпоративный дух, эта вечеринка ничем хорошим не закончится…

Остается надеяться, что режиссер и автор сценария останутся верны своим методам. Судя по уже проделанной работе, эти надежды вполне оправданы.